おもしろ算数教室

TOP    BACK

本校では、平成9年度から『おもしろ算数教室』を設置し、算数の基礎基本の定着を目指し実践してきました。算数少人数指導担当の先生を中心として、昼休み、放課後の時間に空き教室をおもしろ算数教室として利用し、指導しています。授業時間内に十分理解できなかった内容の補習だけでなく、もっと算数の学習を深めたいという児童や予習を行う児童なども指導しています。また、計算の基本であるかけ算九九の確実な習得を目指し、かけ算九九検定を平成26年度より実施しています。授業で少人数指導を実施している学年は3年生以上で、算数教室を利用する学年も、3〜6年生です。(本年度利用回数が一番多い児童は4〜6年生ではなく3年生の児童です。)多くの児童が積極的に活用し、算数好きの児童が増えるように実践していきたいと思います。

算数教室では以下のような工夫を行っています。

1. 「おもしろ算数教室」カードの利用
  2. オリジナルの問題用紙の準備