池田小学校のインターネット使用およびWebページ作成と公開に関するガイドライン

• 【趣旨】

• 【目的】

• 【管理】

• 【Webページの作成】

• 【Webページの公開】

• 【掲載内容に対する責任】

• 【モラルの指導】

• 【禁止事項】

• 【ガイドラインの明示】

• 【著作権】

趣旨
    ・このガイドラインは,池田小学校におけるインターネット利用による情報の受信・発信に関し,webページおよびインターネットに関する正しい理解の啓発,学校や児童に関する情報を保護する観点から必要な事項を定める。

目的
    ・池田小学校は,インターネットを利用するにあたり教育活動全般において積極的な活用を図り,児童の情報活用能力を育成に関する教育的効果を期待する。
    ・インターネットを学びの道具としてだけでなく国際社会への窓口,開かれた学校・地域に密着した学校をめざすてだてとして,webページを作成し公開する。

管理
    ・管理者は学校長が任命する。管理者は公開するWebページの運営・管理にあたる。

Webページの作成
    ・池田小学校のWebページは本校の職員および児童がその作成にあたる。
    ・Webページ上に児童作品(絵画・習字・作文・工作など)を掲載するにあたって,児童本人および保護者に対して公開の許可を得るものとする。

Webページの公開
    ・池田小学校のWebページ公開は,校長の許可により,担当者がこれを行う。その際,本校の児童・教職員等の個人に関する情報発信は慎重に行う。
    ・個人氏名は原則として掲載しない。
    ・児童の写真を掲載する場合は,個人が特定できないよう配慮するとともに画質を落とすなどセキュリティー管理をする。
    ・個人に関する情報(住所・電話番号・生年月日)の掲載はしない。
    ・発信内容に関する訂正等の要請を受けた場合,学校は適切、速やかな対処をしなければならない。

掲載内容に対する責任
    ・池田小学校のWebページ上に公開した情報については,作成者が責任をもたなければならない。
    ・教職員の意見・作品等の掲載にあたっては氏名を明示するものとする。
    ・公開した内容に関する苦情があった場合は,発信者は校長に報告し校長は苦情に対する適切かつ速やかな対処を行わなければならない。

モラルの指導
    ・児童がインターネットを利用する場合には,個人情報に対する配慮と著作権等について留意するとともに正しいモラルの指導を行う。

禁止事項
    ・公序良俗に反する行為
    ・企業や商品などの営利を目的とする宣伝行為
    ・特定の政治・宗教活動に関する行為
    ・他人の名誉を傷つけたり誹謗中傷したりする行為
    ・その他法令及び規定等に違反する行為

ガイドラインの明示
    ・本ガイドラインは,池田小学校Webページ上に明示する。
    ・本ガイドラインは,職員会議において協議し、周知徹底に努める。
    ・修正の必要が生じた場合は,直ちにガイドラインの修正を行うものとする。

著作権
    ・池田小学校webページの内容のすべては,池田小学校に帰属するものとする。