動物ふれあい教室

平成30年11月2日(金),「動物ふれあい教室」を行いました。この教室は,毎年,沼田市のアミ動物病院 安田剛士獣医師にお世話になって実施しています。
 5時間目は1年生,6時間目は3年生以上の飼育・環境委員会の子どもたちが,安田先生から「ウサギの世話の仕方のポイント」について,とても丁寧に分かりやすく教えていただきました。
 1年生では,ウサギの心臓の音を聴診器で聞くことができました。心臓の音を聴いた子どもたちは,とても感動していました。委員会では,「ウサギの健康チェック」の仕方を,実際に学校で飼育しているウサギを使って,詳しく説明していただき,子どもたちはとても興味深く聞くことができました。
 また,えさの量は,ウサギの体重を量って,調節することが大切であることを学ぶことができました。
 学校で飼育しているウサギは,全校児童が毎日当番を決め,分担して育てています。学習したことをこれからの飼育活動に役立て,命の大切さを感じてとってほしいと思います。