緑の少年団     第2回ゴミ拾い活動

平成30年9月14日(木)の6校時に,第2回ゴミ拾い活動をしました。第1回同様,赤城西麓土地改良区の方々にも参加していただき,1年生から6年生までが通学班をもとに,6カ所に分かれて行いました。
 みんなで協力し意欲的に拾うことができ,1回目より多くのゴミがあったという報告をする班がありましたが,全体的には少なくなっていて,活動の成果がでているものと思われます。ただ,班の中には,燃えるゴミや,缶などの金属類はとても少なかったですが,タバコの吸いがらがとても多かったと報告している班がいくつかありました。運転しながらタバコを吸い,吸いがらを道路に捨てている人,また吸い殻をまとめて1カ所に捨てている人がいるようで,とても残念に思いました。自然環境はもちろんのこと,安全運転のためにもマナーを守った運転に心がけてほしいものです。