稲 刈 り

平成30年9月19日(水)に,春に田植えをした学習田の稲刈りをしました。少し暑さを感じるくらいに,よく晴れた秋空の下,計画通り稲刈りを実施することができました。
 最初に,大島耕作組合の方から稲刈り用のカマの使い方を教えていただき,1かぶ1かぶ手を切らないように気をつけながら刈りました。去年は児童数8人,今年は1人少ない7人で作業を行いました。残念ながら,今年はシカによる被害があり,例年より収穫が少なくなったそうです。5年生担任の先生は,稲刈りガマの切れ味がとてもよく,「切ったときの音がいいですよね。」と,クラスの子どもと一緒に体験できたことをとても喜んでいました。
 子どもたちは,最初,慣れない手つきで稲刈りをしていましたが,すぐにコツをつかみ,上手に稲刈りができました。さらに,稲のたばをしばる経験もできました。
 刈り取った稲は,10月2日(火),大島組合の方のご自宅で「だっこく」を経験させてもらえる予定です。