平成31年3月25日(月),多那小学校の第72回卒業証書授与式が行われました。本校の卒業式は,小学校1年生から5年生まで,全校の児童が参加して行う卒業式です。
 卒業式は,卒業生はもちろんのこと,在校生の態度も素晴らしく,とても厳粛な雰囲気の中で行われました。明るく,元気な声による校歌と式歌「未来への賛歌」は,来賓の方々からもとても素晴らしく,多那らしい卒業式だったとお褒めの言葉をいただきました。本当に感動的な,心に残る式でした。

体育館には,購入したサイネリアの花だけでなく,去年から自分たちで植え,育ててきた「ビオラ」と「チューリップ」が綺麗に咲き,花いっぱいの式場でした。「ビオラ」は,花の苗を購入し育ててきました。また,「チューリップ」は,昨年の11月,小学校1年生から中学校3年生までが,それぞれ2個のプランターに球根を6個植え,卒業式の会場に飾るために教室の後ろに置いて育ててきたものです。この活動は,小中それぞれの卒業生を祝う気持ちをもたせるだけでなく,小中共に全校の児童生徒で育てることを通して,生命尊重や自然愛護,奉仕の心を養う上で,とても意義あるものと考え取り組んでいます。