1・2年 春の遠足 ~沼田公園~
☆めあて    こうえんの しせつの つかいかたや、やくそくを まもりながら、あた
        らしいともだちと たのしく あそべるようにする。

令和元年5月23日(木),1,2年生が沼田公園の遠足に行ってきました。天候に恵まれ,5月の青空を見ながら公園に向かいました。きれいな水が流れる薄根川沿いの遊歩道を元気よく歩きました。さらに,公園近くの榛名坂から公園に向かう坂道や階段はとても急で大変でしたが頑張って公園まで歩きました。
 公園では,公園内の動物を見たり,遊具で遊んだり,とても楽しい時間を過ごすことができました。お家の人が作ってくれたお弁当をとてもおいしそうに食べていました。

☆児童の感想文
 わたしはリーダーでした。リーダーはとってもたいへんでした。けれど,とっても楽しかったえんそくでした。
 公園のグランドで,ケードロをしたり,あわぶく立ったをしたりしました。とっても楽しかったです。
 グループでおべんとうを食べました。とっても楽しく食べられました。1年生のめんどうもきちんと見ていられました。みんなきょうりょくしてくれたので,うれしかったです。

☆児童の感想文
 はんの人数は8人でした。8人で動物を見たりゆうぐであそんだり,グランドでバナナおにや,だるまさんがころんだをやりました。
 下公園で,みんなでおべんとうを食べました。とってもおいしかったです。おかしこうかんをしたりして楽しかったです。
 おべんとうを食べる前にクマを見に行ったけど,その日はいなかったのでざんねんでした。今度行ったらいるといいです。
 グランドでおにごっこをした時,りょうが君がおにになってくれました。りょうが君は足が速いのでみんなすぐにつかまっちゃいました。楽しかったです。