1年秋の旅行
  令和元年9月27日(金)に,1年生が「伊香保グリーン牧場」に行って来ました。天候にとても恵まれ,旅行に最適な1日でした。
 学校からバスで出かけましたが,学校から一番近い「沼田駅」で降り,生活科の学習を兼ねて,電車の切符を自動券売機で購入する体験をしました。事前学習で買い方の学習をしているので,一人一人が実際に切符を購入しました。自分で切符を購入できた喜び・達成感で,児童は笑顔でいっぱいでした。渋川駅まで,マナーを守って電車に乗ることができました。
 グリーン牧場は,ヒツジなどとふれ合えるふれあい広場や,ミニ遊園地などが設けられています。特に子どもたちに人気なのは,ヒツジと牧羊犬による『シープドッグショー』です。見学していた子どもたちからは,「わあ,すご~い。」という感動の声が上がりました。動物を身近に見たり,触れたりしたので,子どもたちにとってとてもよい旅行になりました。