令和元年10月9日(水),秋の旅行で2年生が生涯学習センターの中にある『少年科学館』に行って来ました。
少年科学館は,「動かしてみよう」,「考えてみよう」,「確かめてみよう」をテーマに、科学の基礎を学ぶコーナーや,生活を科学するコーナー,夢と遊びのコーナー,宇宙科学のコーナーなど,ただ展示を見るだけでなく,触れたり動かしたりして実際に体験し,楽しみながら科学や自然が学べるように工夫されています。プラネタリウムや天文コーナー,実験コーナー,しらべコーナーなどもあり,とても勉強になるところです。科学教室では,花やボール,風船などを液体窒素中に入れるとカチコチになり,にぎったり床に落としたりするとバラバラになる様子を実際に見て,子どもたちはとても驚いていました。

2年 秋の旅行