6年 修学旅行

令和元年10月16日(水)~17日(木)に,待ちに待っていた1泊2日の修学旅行に行って来ました。
学校から北鎌倉まで,クラス毎にバス2台で行きました。バスの中では,ゲームをしたりイントロクイズをしたりして,レク係の活躍で楽しく過ごすことができました。
 予定より少し早く,北鎌倉に着きました。北鎌倉からは,事前に立てた計画に従って班別で行動します。北鎌倉にある有名な円覚寺建長寺銭洗弁財天などを見学しながら,中間チェックの見学場所となっている鶴岡八幡宮をめざしました。初めて歩く鎌倉の道でしたが,事前に学習したことと,道の案内表示を見ながら,班員で話し合いながら協力して歩くことができました。中間チェックを終えた班は,次は集合場所である鎌倉の大仏でとても有名な高徳院に向かいます。曇り空だったので少し雨に降られましたが,初めての道で大変だったと思いますが,班員全員で協力しながら有意義な班別行動をすることができました。
 朝早くから起き,班別行動でたくさん歩いたことで,宿での食事は格別に美味しく,お腹いっぱいを食べられたようです。食後には,海洋泉の露天風呂や内風呂に入りながら色々な話をしながらお風呂を楽しんでいました。また,初めて友だちと泊まる宿での夜は,一生忘れられない思い出となったことと思います。修学旅行の一番の思い出は,「宿での一晩」とした子が多かったです。
 2日目,宿の近くの砂浜で朝の散歩をしました。浜辺に着くと,素足で海の中に入る子や,波打ち際の貝がらを拾う子,岩場でカニを探す子,崖の地層を見に行く子など,短い時間でしたがそれぞれが朝の散歩を楽しみました。朝食を済ませ,ペリー上陸記念碑を見学し八景島シーパラダイスでイルカショーを見たり,アトラクションを楽しんだりして過ごしました。
 帰りのバスでは少しでも早く親の待つ家に帰りたいと思う子もいれば,もう1日友だちと旅行を続けたいと思っている子もいたと思います。夢のような2日間だったことでしょう。子どもたちのにこにこした顔からは,本当によい思い出ができことがよく伝わってきました。
 約束をしっかり守り,協力し合った2日間を過ごすことができました。全員参加,みんな元気で修学旅行を終えることができました。当日までの準備,健康管理,送迎等,保護者の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。